整治空汙 各地加強取締露天燒稻草

為了要改善空汙,各地環保單位,加強取締燒稻草,許多農民配合民間業者來收,提高稻草回收、再利用的價值,雲林縣環保局表示,這幾年來,農民燒稻草的情形較少,也再一次提醒農民,這樣的行為,至少罰一千兩百元。

現在是雲林二期稻作採收期,過去有許多農民收割後,以為將稻草焚燒說可增加土壤肥份,但其實這樣不僅無法增加肥份,還會造成空氣污染,近年有許多農民,漸漸配合民間業者回收稻草再利用。

雲林二崙農民 廖先生說:「重點是不會亂燒,之前的人都不知道都燒掉,不然就切掉當肥份,這些如果收回去讓種芹菜或給牛吃都有。」

雲林縣環保局表示,這幾年來空氣品質越受重視,為了要減少空汙情況,環保局在稻作採收期間,加強取締露天燒稻草情況,今年也會大量使用空拍機定位攝影,只要被抓到露天燒稻草,至少會開罰1200元。

雲林環保局空氣噪音管理科 廖崇圜表示,「我們出動無人飛機,透過更大面積飛得更廣,來尋找有沒有露天燃燒中的
或是燃燒後的稻草部分,如果被我們查獲露天燃燒行為人,我們可以做一個告發取締的作業。」

雲林縣環保局表示,為維護空氣品質,要透過加強取締、輔導和稻草回收,漸漸改變農民傳統燒稻草觀念,再加上這些稻草回收,也能當作鋪設濁水溪裸露地,來減少風吹沙揚塵問題。