馬爾地夫財政困窘 欠中國15億美元

印度洋島國馬爾地夫新任總統「索里」,在17號宣誓就職總統。索里在今年9月大選中,擊敗前任總統雅門,由於雅門向來走親中路線,和中國簽約興建許多大型工程,已經造成了當局政府,積欠中國高達15億美元的債務。

在軍禮歡迎儀式下,馬爾地夫總統當選人索里17日走進首都馬利足球場內,宣誓就職。54歲的退伍軍人索里在九月大選中,受在野黨聯合提名競選,擊敗強人總統雅門。雅門總統向來親中國,也囚禁政敵,被國際社會譴責。

南亞國家「馬爾地夫」位於印度洋印度和斯里蘭卡的西南方,由1,192座珊瑚島組成,該國以豪華度假勝地聞名,也是中國推展「一帶一路」經濟政策大量投資的目標之一。中國在馬爾地夫投資擴建機場、建造連結機場和首都的跨海大橋以及興建大量住宅,這些大型工程讓四十萬多人口的馬爾地夫欠了中國高達約15億美元的債務。有民眾要求新政府徹查到底中國國家企業是如何得標這些大型工程案,因為這些債務已經超過馬爾地夫國內生產毛額GDP的四分之一。政權過渡小組擔憂實際債務總金額可能還會更高。索里在就職演說中,也指出政府因為這些大型興建工程,已經造成巨大財損。

向來在經濟上和中國競爭的印度,總理莫迪也應邀出席就職典禮,是觀禮層級最高的外國貴賓,莫迪告訴新總統索里,印度已經準備好協助馬爾地夫渡過經濟難關。中國文化和旅遊部部長雒樹剛也受邀在場觀禮。



 

相關新聞