租淡水農地偷埋垃圾 環保業者遭法辦

新北市淡水一間環保公司,被檢舉租地偷埋垃圾,環保局稽查屬實,依違反廢清法,將業者移送法辦。附近民眾常聞到刺鼻味飄出,質疑廢棄物的有害物質,已滲透到地下水,危害民眾飲水安全。

廢棄床墊、木板推置在草地上,還有幾十個藍色廚餘桶,排列在牆邊,空氣不時傳來陣陣惡臭,新北市淡水區「環淨」環保公司,在聖約翰科大附近租了800坪的地,作為場區基地,但業者被檢舉,還在農地偷埋垃圾。

新北市環保局發言人 孫忠偉說:「他收到社區大樓的垃圾之後,應該要送到合格的焚化廠去處理,但是他就在這個地點租了一塊地,在之前甚至把垃圾直接掩埋到這個地點下面去,這部分因為已經違反了廢棄物清理法,所以我們會移送給地檢署偵辦。」

農地隔壁的淡水康復之家和鄰近民眾對刺鼻味已見怪不怪,但他們更懷疑廢棄物的有害物質,早已滲透到地下水,危害飲用水安全。

民眾說:「就是怕井水被汙染而已,味道忍耐一下就好。」

業者回應,「他(檢舉人)會有那些照片,是因為那時候我在這塊土地我要開墾,一定要叫怪手來這邊開墾有的沒的,所以他就拍這些照片,已經罰很多了,因為這邊鄰居都一直舉報,我也只能這樣很無奈。」

農地上的黃土鬆軟,有整地痕跡,不過業者矢口否認非法掩埋廢棄物,聲稱日前動工只是為了闢建停車場,而且八里、樹林、新店三座焚化爐垃圾量爆棚滿載,才會將垃圾暫放農地。不過新北市環保局稽查,業者違反廢清法屬實,已將業者函送法辦,且限期清除,否則將廢止許可,地下水則已經採驗,在結果出爐前,提醒民眾避免飲用。