普悠瑪列車大體檢 交通部:缺失將立即改善

台鐵普悠瑪列車翻覆意外,交通部上午召開記者會,說明普悠瑪列車在大體檢後,有不少缺失將立即改善,至於雙駕駛,台鐵局長張政源則強調,只要相關完成後,不排除逐步取消。

台鐵普悠瑪10月21號嚴重翻覆,造成嚴重傷亡。疑似因列車主風泵出問題,導致駕駛員關掉ATP後超速肇禍。事後行政院成立調查小組,要求交通部與台鐵局,針對所有普悠瑪列車進行全面檢查,上午交通部召開記者會,針對部份缺失,提出三大改善措施。

交通部長 吳宏謀說:「改善ATP遠端監視系統,台鐵局這邊是預定在明年的四月進行優化。」

另外,針對雙人乘務部分,由於10月30號,台鐵太魯閣號、普悠瑪號已啟動雙駕駛制。不過,卻傳出台鐵局日前表示,等到事故原因釐清後,不排除恢復單駕駛制。台鐵局長張政源強調,取消雙人乘務的前提,是強制限速設備建置完成。

台鐵局長 張政源表示,「強制限速還沒完成之前,我們還是維持雙人乘務,普悠瑪如果完成(建置強制限速)了,我們雙人乘務才是我們要考慮取消的時候。」

台鐵產業工會秘書長 蕭農瑀則說:「我們三年要補三百人,可是那個是107年年初核定數據普悠瑪事件之後,他其實根本沒有增加任何一個人,國家就應該去增加更多的預算,來增補人力這個部分。」

由於普悠瑪翻車事故發生至今,即將滿月,國民黨團要求行政院長賴清德,1個月內到立法院做專案報告,至今仍無下文,上午國民黨團,前往交通部拜會交通部長吳宏謀,並要求他下台負責。

交通部表示,一切尊重立院決議,近期將赴立院進行專案報告。另外,為了提升行車安全效率,台鐵已規劃軌道設施、車輛養護時間,至於乘務人力運用調度,不排除透過大數據分析,擬定最適合班表。
 

相關新聞