研議不給付酒肇者醫療費? 醫改團體:違背健保立法精神

根據統計,健保每年花在酒駕車禍的醫療費用、都超過一億元,因此健保署打算和立委研議修改健保法,不給付酒駕肇事者的醫療費用,不過遭醫改團體批評,這不僅違背健保立法精神,醫療人員在執行上也有困難。

這個月3號,南投縣運動會傳遞聖火的車隊有救護車支援,結果遭酒駕的廂型車撞上,造成8人受傷送醫。由於近來酒駕事件頻頻傳出,健保署打算修法,以後酒駕肇事者的醫療費用必須自行負擔,健保不給付。

民眾 林小姐覺得,「贊成,因為我覺得酒駕不是意外,是自己造成的。」民眾 廖小姐認為,「(酒駕)錯誤是一個成年人該自行負責的部分,對不對?如果成年人不能為自己的行為負責,那又讓社會大眾去幫他概括承受。」

根據健保署統計,去年全台有87人因酒駕肇事死亡、有6千多人受傷,每年用在酒駕車禍事故的醫療費用,大約1.7到3.1億元,平均每起酒駕事故,大約需花8到11萬元醫療費,比一般車禍平均費用6到7萬元還要高。

健保署長 李伯璋說:「一般車禍我們本來就是由健保來給付,這沒有問題啊,但假如你是喝酒去開車的時候,我就認為不應該啦。」

不過醫改團體認為,這違背了全民健保的立法精神,而且前端醫療人員執行上也有困難。

督保盟發言人 滕西華表示,「喝醉酒的人或是有喝酒的人而受傷,所以他(醫護人員)也不知道,他到底是受害者還是肇事者,基本上急診不會問這個。」

健保署強調,未來將和立委共同研議修改健保法,不僅酒駕肇事者必須自行負擔醫療費用,酒駕車禍相關傷者的醫療支出,也考慮由健保先行墊付,再向酒駕肇事者求償。
 

相關新聞