投票日逼近 小心選舉症候群 | 公視新聞網 PNN

投票日逼近 小心選舉症候群

高雄藍綠造勢晚會輪流舉行,電視新聞、政論節目又放送不斷,精神科醫師表示,上個月開始,高雄已有不少人出現選舉症候群,會失眠、焦慮。

選戰倒數,不同陣營造勢晚會輪番登場,激化支持群眾情緒,拉抬選情,但隨著投票日靠近,從10月以來,精神科門診開始出現,受到選情波動影響情緒、無法正常生活的病患。

阮綜合醫院精神科主治醫師林奕萱說明,「支持某位候選人,然後卻出現疑似像是躁症、輕躁症發作的情況,就是情緒上面顯得相對是高昂的,他的家人也有注意到,他的病情跟選情似乎有一些平行變化。」

選舉資訊滿天飛,就連公投議題也因正反意見不同,使部分民眾憂慮公投投票結果,前往求診。精神科出現失眠、焦慮和心悸等選舉症候群,另外,原本慢性呼吸道疾病的患者,造勢晚會一待兩三小時,健康同樣出現狀況,尤其在中南部地區更嚴重。

高醫胸腔內科主治醫師許超群解釋,「溫度開始下降,另外一個就是空氣品質變糟,這些效應讓這些病人容易有呼吸道症狀,(提醒民眾)保暖、戴口罩,把急救型的藥帶著,儘量不要久待。」

精神科醫生提醒,選舉激情難免,但生活中並非只有選舉,若真的覺得生活已被嚴重干擾,影響作息或工作,建議關閉接觸選舉相關訊息,冷靜思考,一星期後大多能恢復正常。



 

相關新聞

留言區