保護石虎 苗29線後龍段設「友善箱涵廊道」 | 公視新聞網 PNN

保護石虎 苗29線後龍段設「友善箱涵廊道」

苗29線後龍路段,道路筆直、經常傳出石虎遭到路殺。縣府利用公有地的既有箱涵設立廊道,攝影機多次拍到石虎和穿山甲等動物身影,動保團體肯定,但也指出其它石虎容易被路殺路段,在私有地上設置友善廊道卻常常受阻。

紅外線攝影機前,閃過小巧可愛的身影,它是保育類動物─石虎;另外一個這一段畫面,則是記錄白鼻心媽媽,帶著小白鼻心越過箱涵。這些畫面,證實當地的野生動物出沒頻繁,透過這個箱涵當成引道,減少了苗29線,野生動物被路殺的機會。

苗栗縣政府農業處保育科長張葦指出,「(苗29線)一邊是淺山、一邊是後龍溪,這些野生動物就是會跨越苗29線,利用原來箱涵引導這些野生動物,可從這些箱涵 (越)過苗29線去後龍溪做捕食。」

苗栗後龍的苗29線週邊是淺山地形,生態豐富,包括保育類的石虎都棲息在此,不少動物會沿著稜線越過馬路,到後龍溪飲水。由於苗29線道路筆直,增加了「路殺」的機會,去年全台發生13起石虎路殺意外,苗栗縣就佔了8起,今年5月又一起。苗栗縣政府在這個路段,利用既有箱涵設置友善廊道,今年7月開始,拍攝到兩次石虎出沒,不過動保團體認為,護欄下還需要再架設防護網。

台灣石虎保育協會祕書長吳佳其指出,「為什麼(石虎)已經有利用了,但還是有路殺?表示並不是所有石虎都會一定是使用這個通道,當然在這樣考量之下,可以怎麼增加使用率(增加圍網),其他地方是不是需要新增箱涵?做為石虎或其他野生動物通道,我覺得需要個案再討論。」

動保團體建議在石虎出沒地點,應多設置友善廊道。但苗栗縣府表示,苗29線周邊都是公有地,興建友善廊道比較容易,但石虎出沒頻繁的140和128縣道,就面臨私有地取得不易的問題,會優先以公有地來施作,而這也是保育石虎面臨的挑戰之一。
 

相關新聞

留言區