研究:服低劑量魚油 恐無預防疾病功效 | 公視新聞網 PNN

研究:服低劑量魚油 恐無預防疾病功效

有國際調研報告顯示,2018年全球魚油市場需求量估計113萬公噸、達到17億美元市場規模。魚油成為許多人日常飲食的必備補充品。不過現在有美國大型研究指出,每天服用低劑量的魚油,並不會達到預防疾病的具體功效。

魚油、維生素D,是許多人經常服用的營養品。不過根據美國科學家的研究,實際功效可能不如預期。

克利夫蘭診所 尼森醫師表示,「我們進行了非常完善龐大的研究,結果顯示維他命D以及魚油,並未有降低罹癌或心臟病風險的功效。」

兩項針對魚油的研究呈現不同結果。其中一項研究對象是、2萬6千名健康民眾,他們每天服用1公克,含有omega3脂肪酸的魚油。結果顯示無助降低心臟病或癌症風險。另一項研究則是針對三酸甘油酯較高的實驗對象,每天給予4公克的濃縮魚油、二十碳五烯酸,結果顯示可以降低罹癌跟心臟病風險。不過二十碳五烯酸等同礦物油,可能會對患者服用的降血脂藥產生交互作用。另外服用低劑量魚油的健康民眾,也補充了維生素D,同樣沒有出現降低罹患癌症或心臟病的功效。

尼森醫師說:「好消息是魚油跟維他命D都很安全,不會造成傷害,但也沒有益處,我們的建議是民眾不需要固定服用。」

心臟病名列十大死因排行榜。長期以來膽固醇過高,被視為有引發動脈硬化,心臟病以及中風的風險。不過五年前修訂的新指南,就不再把膽固醇數據,作為治療的唯一依據,還會考量年齡,高血壓跟其他因素廣泛評估。不過這項指南引發困惑,因此美國心臟協會以及美國心臟病學會最近又加以修正,把兩種方法融合,同時考量個別情況,其他疾病以及家族早期心臟病史。
 

相關新聞

留言區