蘋果西打傳變質 疑生產線機械故障導致

知名老牌飲料蘋果西打驚傳變質,產品遭反映有異物、酸味等,今年七月底至今已接獲上百件客訴,廠商研判是生產線機械故障導致。新北市衛生局已經要求廠商明天中午前,要將9月28日以前製作的寶特瓶裝蘋果西打2000ml全面下架。也因大西洋公司未主動通報,最重將處300萬元罰鍰。

一顆顆沉澱物就出現在寶特瓶罐底,疑似變質的飲料是台灣熱賣已久的老牌飲料「蘋果西打」,新北市衛生局獲報後,在12號派員到台北營業所抽驗,結果發現從今年7月底起,該公司已陸續接獲122件民眾客訴,2000ml寶特瓶商品出現變質異常。

新北市衛生局食品藥物管理科長 楊舒秦說:「工廠去做一個稽查,有看到就是瓶蓋封口的部份,好像有液體有流出的狀況。」

新北市衛生局表示,12號所抽驗6件產品,製造日期分別從107年7月9號到9月27號,將檢驗衛生標準、酵母菌、黴菌及異物,並約談大西洋公司,初步了解變質原因可能是生產線機械故障導致。目前該公司已在9月28號暫停該生產線,並下令11月14號中午12點前,全面下架9月28號前製造的2000ml寶特瓶裝產品,此外,大西洋公司也因未主動向新北市衛生局通報,將處最高300萬元以下罰鍰。

大西洋飲料公司企劃部 余經理說:「我們目前初步了解是工廠的機器大修之後,維修過程中有部份汙染,造成消毒不完全,消費者端他儲存過久的情況之下會有發酵跟雜質的產生。」

衛生局表示,目前接獲的客訴大部分是產品有異物、酸味、變質等,但如果生產線中微生物超標,民眾飲用後,確實可能引發腸胃不適,預計抽驗結果10天後出爐,也呼籲民眾如果購買107年9月28日前製造的蘋果西打2000ml,可持購買發票及未開封、未過期的產品至各通路辦理換貨,若無發票或需辦理退費者,可撥打電話到該公司將有專人服務。