嘉義出現大量鳥屍 包括彩鷸等保育鳥類 | 公視新聞網 PNN

嘉義出現大量鳥屍 包括彩鷸等保育鳥類

嘉義民雄一處農田周邊,被發現大量鳥類屍體,數量超過400隻,其中還有彩鷸等保育鳥類,動保志工發現後進行通報。農業處懷疑是農民施放毒餌,防止鳥類吃穀物,已採集檢體化驗。

數著田邊死去的鳥類屍體,動保志工們非常的氣憤,當初是一名志工,8號為了拍攝黑翅鳶的身影,意外發現嘉義民雄一處農田的周邊,有大量鳥類屍體,立即和同好聯絡,並且通報縣府及警方。幾天下來,他們發現死亡數量超過400隻,甚至有彩鷸等保育鳥類,遠遠超過他們一年救援的數量。

南華大學野保社志工 李政達說:「鳥被毒死的話,這附近的老鷹也會吃到鳥,吃到鳥之後老鷹也會死,這樣老鷹就沒有辦法抓老鼠,所以這是一個不好的循環啦。」

中正大學野保社志工 李穎松表示,「我們昨天都還有去做一些清理的動作,11月8號到昨天總共大概4百多隻。」

對此,縣府不排除是農民,為了防止鳥類吃穀物,才施放毒餌,已採集檢體化驗,警方也將進行偵查。

嘉義縣農業處綠化保育科長 石蕙菱指出,「現在剛好收割期,有時候他們防止鳥害的話,有時候會用些比較不對的方式,那所以我們其實也是呼籲農民,就是用物理性的方式來驅鳥啦,例如說就是可能立一些稻草人。」

嘉義縣警局民雄分局豐收所長 吳振吉說:「配合農業處等鑑驗報告結果後,確認是否涉及野生動物保育法刑責。」

毒害一般鳥類,依法可處6萬到30萬罰鍰;而毒害保育鳥類,最重處5年以下徒刑,併科20萬到100萬罰金,動保人士希望,政府未來能在兼顧生態及生計下,輔導農民用其他方式,驅趕鳥類。

 

相關新聞