中醫師、藥師、牙醫師將納入居家醫療給付 | 公視新聞網 PNN

中醫師、藥師、牙醫師將納入居家醫療給付

台灣已邁入高齡化社會,健保署兩年前開始推動居家醫療,讓西醫師跟護理師可以到家裡看病,也有健保給付,再擴大範圍,把中醫師、藥師及牙醫師也納入,最快明年1月實施。

筋骨痠痛或癌症疼痛,有些民眾會到中醫診所針灸緩解症狀,未來如果是因失能、無法外出就醫者,中醫師可以到家裡做醫療照護,同樣享有健保給付。

民眾 陳女士認為,「當然能夠到家裡是比較方便啊,但是要有專業。」

台灣已邁入高齡化社會,健保署兩年前開始推動居家醫療,讓西醫和護理師到家裡看病,根據統計,這項「居家醫療照護整合計畫」,上路第一年就服務7千多人次,去年增加到3.2萬人次,今年1到9月、就已累積4.9萬人次,是第一年的6.4倍,參與的醫療院所也增加到2328家,服務團隊有214個。為考量高齡長者需求,修訂整合照護計畫,將中醫師、藥師及牙醫師也納入。

健保署醫管組副組長 劉玉娟表示,「中醫對某一些的治療,譬如說像腦血管疾病或是脊髓損傷,或者是像顱內的一些損傷等等,它們其實中醫有一些實證。」北市中醫師公會名譽理事長 陳潮宗說:「針灸包括推拿、包括一些衛教或者醫師的處方,或是藥膳的指導,甚至有所謂的導引按蹻,就是說幫他做一個經絡的疏通。」

健保署強調,民眾若有居家醫療需求,可向各縣市照管中心申請,由個管師評估後,提供居家照護項目,而這項新制目前已送衛福部核定,若順利最快明年1月正式上路。
 
1542005608n.jpg

相關新聞

留言區