高雄反空汙大遊行 陳其邁、韓國瑜都參加 | 公視新聞網 PNN

高雄反空汙大遊行 陳其邁、韓國瑜都參加

南部每逢秋冬空汙嚴重,今年環團再發起反空汙大遊行。下午從高雄中央公園出發,訴求國營事業燃煤減量20%,以及台電興達電廠,提早在明年除役等。遊行前國、民兩黨市長候選人,韓國瑜和陳其邁,都已簽署支持,下午他們也親自到場參與遊行。

在政府官員的人像貼怒臉,高雄下午舉辦南部反空汙大遊行,政府許可國營事業燃煤排放空汙成為抨擊重點,訴求國營事業燃煤減量20%,台電興達電廠燃煤提早於明年除役,以及拒絕中油再設新的石化廠。

要健康婆婆媽媽團長 洪秀菊說:「說(大林地區)汙染太重,不能住(遷村),但是最近中油又要蓋一個曄揚石化,曄揚石化要蓋國小的不到一百公尺旁。」

環團今年反空汙共提出四大訴求,遊行前也請市長候選人表態。國、民兩黨候選人韓國瑜和陳其邁不只簽署支持,下午也親自參加遊行,陳其邁訴求低調參加,配合主辦單位,韓國瑜則與同黨台南、屏東的縣市長候選人合體參加,隊伍被大批支持者簇擁,高喊當選。

韓國瑜說:「空氣汙染已經到了不出重拳無法解決,所以我們未來,台南、高雄、屏東願意聯手來攜手合作,反對空氣汙染!」陳其邁則表示,「(當選)會成立空氣品質管制監督委會員,由副市長來整合各局處,也會把我們公民團體的代表納入。」

不分藍綠都支持減空汙,不過環團希望候選人更提出空汙政見的具體時程和內容。高雄市政府則針對環團四大訴求逐一回應,包括承諾再修法,減少253萬公噸的生煤使用量,也會持續要求興達電廠提前除役。

 

相關新聞

留言區