花蓮特教性侵案 監督查核機制全失靈

花蓮一間身心障礙啟能發展中心,今年六月傳出一位男性組長長期性侵多位院生,雖然地檢署已起訴涉案人與隱匿幹部,但監察院也認為相關公部門,督導、評鑑、查核機制均嚴重失靈,9號對花蓮縣政府還有衛福部提出糾正。

花蓮這間專門收容身障者的啟能發展中心,今年六月傳出內部一位張姓男組長涉嫌長期性侵院生,經檢方調查至少有五位院生受害,地檢署已在九月訴張姓組長,但監察委員調查指出,負責督導、評鑑、審查的主管單位,嚴重失靈,對花蓮縣府和衛福部提出糾正。

監察委員王幼玲指出,「其實也沒有一個好的機制,約制一定要通報這件事情,然後它目前的評鑑機制也是流於形式,它還得了甲等,所以同時對地方政府,也同時對中央衛福部同時做糾正。」

面對監察院糾正,縣府社會處感到很無奈,強調會虛心檢討,但如果機構隱匿不報,主管單位也沒有辦法知道。

花蓮縣政府社會處副處長陳加富表示,「中心它為了不要把招牌砸了,它都會隱匿,隱匿的時候,有時候我們不知道的狀態下,就會變成監察院苛責於我們,說我們怠忽職守。」

除了追究相關失職人員外,該機構可能面臨撤照,家長跟社工則擔心院生們又該何去何從。

花蓮縣青少年安置機構志工陳仲敏說,「身心障礙的學童他本來就是在適應上面,會比一般學童適應上面增加困難,那因為這樣可能會花比較多的時間讓小朋友能夠再適應(新安置中心)。」

監察院對此事件提出四點聲明,包括社工人員專業度不足、違反通報欠缺罰則、身心障礙者訴訟資源不足,以及國家該對國人宣導身心障礙者之尊重及禁止歧視的意識。