通保法修正案 欲放寬調閱通信紀錄、GPS權限

法務部7日公告通保法修正草案,放寬檢察官調閱通信紀錄,和使用GPS的權限,並要求國內電信業者提供相關數據,藍營立委批評侵犯人民隱私權,立法院法制局認為應由法官審查,才能避免檢警濫權。法務部說目前是公告蒐集意見,還沒定案,將再交行政院會討論。

法務部在國發會公共政策平台上,針對通保法修正草案,歡迎民眾提供建議與看法,由於先前通保法明定,如果需要調取通信紀錄及通信使用者資料等通聯紀錄,要法官核發「調取票」。現在公告的修正條文,研擬刪除這項規定,改回可由司法警察及檢察官來調閱。國民黨立委質疑在選舉前提出爭議法案,相當不尋常。

國民黨立院黨團書記長 曾銘宗認為,「執政黨堅持要修,有一定他的政治目的,為什麼?我們怕到時候,通聯記錄調出來之後,做為抹黑抹紅之用,會強烈打擊在野黨相關的政治勢力。」

修正草案內容提到通信記錄及通信使用者資料對人民隱私權影響相對通訊內容而言較屬輕微,刪除法官保留之必要,更可以要求電信業者提供IP位置等,放寬檢方可以調閱通信記錄,及使用GPS權限,不過立法院法制局認為,仍應由法官審查,避免檢警濫權,意見將會提出供未來立法院審查時參考。

立法院法制局長 陳清雲說:「缺乏事前審查機制的保障下,有可能電信業者在法律上的配合,而產生檢察官或司法警察濫用調閱通信監察紀錄的一個情形。」

法務部次長 陳明堂回應,「徵詢各界的意見,是在徵詢各界意見,不是最後版本,所以跟所謂的什麼打擊假消息、什麼跟選舉有關,完全是無的放矢的。」

法務部表示,之前多次邀集學者、專家、司法警察機關及檢察機關代表召開座談會,進行修法研議,在兼顧人權保障之原則下,擬定通保法修正草案陳報行政院審議,現在各界有許多不同意見,因此希望討論,草案還沒定案,請外界不要過度解讀。

相關新聞