竹縣徵地設音樂村 居民憂成蚊子館

新竹縣政府向行政院客委會爭取經費,打算在竹東鎮籌設客家音樂村,但居民反對組成了自救會,會長說,因為縣府要他們遷屋還地,但這土地是他的祖父從日治時代就耕作到現在,卻被新竹縣府反控是侵占土地、提出告訴,他實在無法接受。

居民拉起白布條,要來聲援坐在輪椅上、抱病上法院的自救會會長傅春雄。新竹縣政府打算在竹東徵收土地,籌設客家音樂村,要求傅春雄遷屋還地,他表示祖父從日治時代,就在當地耕種,叔公也有戶籍登記,結果祖傳三代,縣府卻說他家的土地是國有地,對他提告,並在上午開庭。

竹東土地自救會會長 傅春雄說:「他們縣政府就無異議通過,說12月份要開工,請問一下這個縣政府可以這樣子做嗎?你黑箱作業,有做得那麼過分、那麼清楚。」

縣府狀告傅春雄侵占國有地,但傅春雄不滿,當初土地核定為工業區用地,不給人民買賣,最後卻賣給縣府,把人民的土地搶走。抗議代表表態,反對客家音樂村,更憂心它可能變成另一座蚊子館。

頭前溪城鄉好生活促進會總幹事 葉日嘉表示,「不管從最早的土樓案到那個客家戲曲中心,然後藝文中心,它已經換了五、六個名字,換到我們都記不清楚,一連串的錯誤造成的。」

不過新竹縣政府指出一切依法行政,土地的問題,居民應該找國有財產局。

聲音來源新竹縣政府交通旅遊處長 李銷桂回應,「因為這個是國有財產局的土地,我們來跟它申請我們填寫申請計畫書,裡面所要做的一些事項裡面,我們是有償去跟它撥用。」

反對客家音樂村的民眾,認為政府的資源應該用在對的地方,要發展音樂與文化,與其蓋一個大的音樂村,不如投入地方人才的培育,讓年輕人可以回到故鄉從事音樂與文化創作的工作。