台鐵人力吃緊 列車長染諾羅要抱病苦撐

台鐵傾斜式列車改採雙人乘務之後,人力調度更為吃緊。昨天有一名列車長因為感染諾羅病毒要請假,但主管因為人力不足不准假,所以他只好抱病跑車,還夜宿外站。雖然台鐵表示,不會再有類似情況發生,但台鐵產業工會說,員工請假被駁回根本是常態, 因此工會向明天要上任的新局長張政源喊話,請他上任後務必徹底解決人力問題。

在新馬站翻覆的普悠瑪列車,當天司機員就是以替班身分出勤,台鐵人力不足是常態,如今所有傾斜式列車改為雙人乘務後,更加吃緊,週三就傳出一名列車長,感染諾羅病毒,打電話請病假,但主管表示人力不足沒有准假,列車長只好抱病上班,還在外站過夜。

時代力量立委黃國昌質詢,「台鐵這樣搞,不是逼著他去傳染給所有的乘客,這真的在開玩笑啊。」衛福部長 陳時中回答,「也許我請疾管署稍微研究一下,可能可以跟他提供一個建議。」

按照現行規範、餐飲人員一旦感染諾羅病毒、必須在症狀解除至少48小時後才可恢復工作,但對大眾運輸業沒有強行規範、只有建議感染後不要上班、上課,避免引發群聚感染。

雖然台鐵回應,已經通知車站主管,未來同仁感染傳染性疾病,務必准假,但台鐵產業工會表示,台鐵因人力不夠很難請假,員工抱病上班根本是常態。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「一般來說你想要臨時請假都不容易啦,然後所以很多列車長,大概都是生病或是什麼都還是得冒著身體不舒服出勤。」

產業工會也對週五即將轉任台鐵局長的交通部政次張政源喊話,並針對台鐵改革決心、基層能否參與以及補足人力等提出三問。產工表示,目前政院核定的三年人力增補計畫,只是補足退休人力,整體人力還是不足,希望新局長上任後儘速與基層員工展開對話,真正解決問題。