州長連任失利 鴻海威州投資恐生變數

美國期中選舉出來,爭取鴻海投資設廠的威斯康辛州,州長華克連任失敗,鴻海這件百億美金投資案,恐將出現變數。專家學者分析,新州長上任後,可能會和鴻海重說談設廠條件。

今年六月底,鴻海旗下的富士康科技集團,在美國威斯康辛州設廠,美國總統川普和鴻海董事長郭台銘,動土典禮再度同台。事隔不到5個月,美國期中選舉結果出爐,威州現任州長華克以些微差距敗選,新任州長,將由民主黨候選人艾佛斯接任。

艾佛斯說:「我渴望在不久將來,開始與他們合作解決問題,幫助找到解決威斯康辛州,所面臨問題的方法,並找到長期解決方案。」

由於威州現任州長華克選前,曾承諾給予鴻海可觀補助,如今敗選恐將出現變數。負面消息連帶衝擊鴻海股價,上午開盤,股價翻黑,盤中最低來到76.6,跌幅一度來到1.16%。不過,專家學者分析,選戰結果短期內會有衝擊,至於影響整體投資規模與方向,還是要看全球面板市場變化。

台經院研究員 曾俊洲表示,「他當他建廠之後,你的環保的要求或者是很多各項的規定的配合,但是如果州長其實是非常支持跟不支持的,這個角度其實就會不一樣,關鍵因素還是在於整個產業的發展,因為我們看到,其實中國新的面板廠在持續擴大的過程中,對於鴻海未來這個面板的布局其實相對是會有影響的。」

另外,根據美國華爾街日報指出,由於美國就業市場緊繃,傳出鴻海威州廠,可能將引進中國人力。不過,當時鴻海宣布投資100億美元,將為威州增加1.3 萬個就業機會,是川普重大政見之一,因此鴻海在第一時間,就發出聲明稿回應,嚴正否認消息,強調聘僱人力,還是以威州為第一優先,仍會聚焦僱用當地人才。