漁業三法罰則重? 林聰賢:要揪出害群之馬

宜蘭南方澳第一拍賣魚市場,今天上午進行改建動土典禮,農委會主委林聰賢也出席,對於漁民串聯抗議,遠洋漁業三法罰太重,蘇澳區漁會呼籲農委會執法不要太死太硬。

回到過去自己執政的宜蘭縣,農委會主委林聰賢,在漁會代表與里長的陪同下,參加蘇澳區第一拍賣魚市場的改建動土儀式。六號有將近三千名漁民前往農委會,抗議遠洋漁業三法重罰,害他們活不下去,但農委會卻只派漁業署副署長接見,實在沒有誠意,林主委強調會繼續溝通,重罰其實是要保護所有漁民。

農委會主委 林聰賢說:「捕獲的這個鮪魚,鮪魚都有這種國際配額,所以我們更關心的是說,大家都能夠遵守我們這個公權力的防線,是要把害群之馬不要讓他經常會影響到大家。」

漁民抗議時,也批評全台漁會幾乎都被農委會摸頭,沒有甚麼幹部敢站出來,蘇澳區漁會強調,跟漁民一直是站在一起,雖然理解農委會重罰的用意,但現在罰得又重又硬,這部分一定要再修正。

蘇澳區漁會總幹事 陳春生表示,「因為漁民都是六、七十歲,偶爾也會犯錯的地方,但是這個犯錯是不是故意的、是不是存心的、是不是在與法作對,這個都有一個檢討的空間的、事實的陳述。」

南方澳第一拍賣魚市場,與附近的魚市場,都使用數十年,非常老舊,建築物恐怕也不堪地震搖晃,現在農委會補助一億六千六百萬元改建,希望用建設讓宜蘭漁民感受到重視,繼續配合遠洋漁業管理的政策方向。