普悠瑪ATP亂驗收 日車未施工台鐵竟驗收 | 公視新聞網 PNN

普悠瑪ATP亂驗收 日車未施工台鐵竟驗收

行政院普悠瑪事故行政調查小組、專案會議,製造商日本車輛公司坦承,在製造階段就沒有進行遠端監視接線施工,導致交車時缺少遠端監視功能。日商同意依台鐵要求,完成18組普悠瑪遠端系統接線作業。另外調查小組發現從採購端就出問題,正在調查。

普悠瑪列車遠端系統,在製造階段就出現疏失 ! 行政院鐵路事故調查小組邀集台鐵,以及鐵道局,和原廠日本車輛公司等相關單位開會,釐清遠端系統問題,日商坦言,在製造階段,就沒有按照設計圖來設計普悠瑪的遠端系統。

行政院政務委員 吳澤成說:「昨天釐清結果是設計是有,但是沒有照設計圖去施工,連串的疏忽,日商這邊施工沒有做好,然後驗收也沒有去發現,然後後面五六年之間的營運也沒有人去提醒。」

日商坦承疏失,日前派員來台進行接線作業,已完成三組普悠瑪列車ATP隔離開關連動「遠端監視功能」的接線作業,預計在週日前完成18組普悠瑪列車接線,並由台鐵在一個月內完成測試驗證,其實光是普悠瑪的採購過程,就出現 : 日商未依照設計圖施工、交車未驗證遠端監視、行車六年未發現無遠端系統三大問題,調查小組正一一釐清,包含普悠瑪翻車事故本身還有多項疑點。

行政院政務委員 吳澤成表示相關人員都約談完畢,「都完成了,兩輪完成了,(還有)11大項跟3個小項要去釐清確認。」

原先在事故一周內就要完成初步調查報告,但因案情複雜,從採購端就出問題,調查小組目前還無法預估調查何時完成,至於當年普悠瑪採購案擔任台鐵局長的范植谷,後來升任交通部政次,現任中國驗船公司董事長。對於自己在台鐵局長任內這起重大疏失,截稿為止並未做出回應。
 

相關新聞

留言區