空品達紅色警示 霧霾中國中照開運動會

霧霾籠罩西半部,不過台南興國中學上午舉辦校慶運動會時,卻沒發現當時空品指標AQI值已達到紅色警示,直到督學通知才緊急中止活動,但學生已經吸了好幾小時髒空氣。

台南興國中學的操場排滿學生,算一算超過千人,11月7號是學校校慶運動會,學生跟著音樂律動,但周遭霧濛濛,讓他們看起來像在雲霧中跳舞,卻沒人發現,早被髒空氣包圍,因為當時空氣品質指標AQI值高達172。

興國中學總務主任蔡文凱表示,「這幾天的霧氣非常濃,一開始都以為是霧氣,我們就活動開始進行,一直到我們11點大概08、09分的時候,我們也接到教育局督學來電說今天空氣品質很糟糕。我們得知這個訊息,校方就立刻決定說要暫停所有的活動。」

學校緊急中止活動,擇日再辦,但學生已經吸了不少髒空氣,幸好初步了解,沒人身體不適。而因應這一波霧霾,環保局也祭出灑水車掃街等措施因應。

台南市環保局空噪科長朱玫瑰表示,「加強洗街的工作就已經洗了400公里,我們也通知了50間的大廠、還有62間(全市)前60大的營建工地,加強認養清掃,還有工廠的部分就是要盡量降載。」

霧霾影響嘉義到高雄,7號早晨,高雄山區有藍天,市區能見度卻很差,高雄市教育局除了禁止各校在12月到2月份辦運動會外,也要求空品指標AQI紅色警示,就停止戶外課,嘉義縣則函文各校,碰上紅色警示一定要減少戶外活動。