提升偏鄉英語教學 台東推浸潤式學習教室

偏鄉學習英語環境較都市缺乏,台東縣政府今年在市區東海國中試辦「浸潤式英語」學習教室,提供虛擬實境讓學生學英語,今天正式啟用。

台東市東海國中的學生,在虛擬英語村教室戴上擴增實境的眼鏡,選擇國際機場的場景,跟航空公司櫃台練習搭機畫座位或是交寄行李的英語會話。這樣的學習沒有進度安排,也沒有考試,錯了沒關係,可重覆學習,學生在英語的情境,在沒有壓力下學英語。

台東縣東海國中學生 林佑禎認為,「會比較敢去回答他的問題,不會覺得不好意思。」

台東縣東海國中老師 王家瑩表示,「它是融入我們的教材,然後我們是提取中間偏容易的程度的教材來設計。」

台東縣偏鄉學校英語學習的設備和環境很缺乏,縣政府因此在今年特別編列950萬元預算,先在一所東海國中試辦建置虛擬英語村實施英語「浸潤式教學」,偏鄉的國中校長體驗過後,認為能提高偏鄉孩子學習英語的動機。

台東縣大武國中校長 許志民覺得,「刺激比較少的話呢,可能就需要藉著很多的方式,讓他們提高他們學習動機。」

這種虛擬實境的學習,未來還可運用在各種學科領域,讓老師自己設計課程內容,但是建置經費昂貴。不過台東縣政府表示,如果試辦有成效,未來會向中央爭取經費,在偏鄉學校也能有這樣的設備。