不滿遠洋漁業三法處罰重 3千漁民上街

不滿遠洋漁業三法處罰太重,將近三千人中午集結農委會抗議,漁民提出應修改不合理法規,也要求漁工管理業與勞基法脫鉤。漁業署回應,重罰是順應國際潮流修正,而漁工問題牽涉到人權,不能不謹慎面對。

在高分貝的汽笛聲中,來到農委會前抗議的漁民,不斷撒冥紙,抗議農委會逼他們活不下去,他們不滿,漁船進港一大堆監視器拍攝,簡直把他們當成賊,而遠洋漁業三法重罰,根本在搶漁民的錢。

漁民自救會總幹事 王新展說:「船名在海上被浪一直打,是不是會掉去(漆)?這樣罰六十萬,你想這是不是土匪的政府?」漁民代表 李登陸也說:「電腦忘記回報,紅單開來一百萬、兩百萬,怎麼會有這種政府?這種政府是要逼我們自殺。」

漁民批評申報手續繁複,連漁工管理也處處受限於勞基法,抗議代表質問政府,捕魚要怎麼一例一休、規定工時?

宜蘭縣議會副議長 林棋山指出,「魚在網底,我可以停下來嗎?停到明天再起(網)可以嗎?」

抗議代表將陳情書交給漁業署官員,呼籲政府別再打壓漁民,但漁業署回應,漁工權益涉及人權問題,受到國際關注,另外重罰也是順應國際潮流,進行更好的管理。

農委會漁業署副署長 林國平表示,「我們一定會充分的聽取當事人的意見,讓他充分的說明,然後也讓他提出對他有利的條件,我們再來看(怎麼裁罰)。」

台灣三年前被歐盟列入非法漁業IUU黃牌警告名單,漁業署修訂遠洋漁業三法,嚴懲違法行為,外籍漁工人權保障聯盟也發出新聞稿,支持這樣的方向,呼籲法令絕不可鬆綁,為不肖業者大開後門,否則黃牌恐怕變紅牌。


 

相關新聞