台大期中考電機館化學氣體外洩 緊急疏散 | 公視新聞網 PNN

台大期中考電機館化學氣體外洩 緊急疏散

台大校園內的電機二館,今天上午傳出有廠商進行管線維修時,化學氣體外洩。由於今天正值學校期中考,校方緊急疏散整棟系館人員,並將可能沾染到氣體的老師、學生和廠商,總共44人送醫。初步研判,外洩的化學氣體是具有毒性的「砷化氫」。幸好就醫的人,目前各項檢查都正常。

學生拎著東西、快速走出系館,台大校內的電機二館周圍拉起封鎖線,因為上午傳出實驗室發生「化學氣體」外洩事故。

台大學生說:「就廣播說要疏散這樣,它就說那個氣體外洩。」台大助教表示,「(四個考場中)其中有三個在這間電機二館,所以我就馬上停止考試,大家都蠻有秩序的,就是直接引導到廣場。」

事情發生在上午9點51分,系館內的氣體偵測器,偵測到異常、發出警戒,因此校方按照SOP流程,先疏散實驗室人員,並在10點15分疏散館內所有人、進行完整檢查。

台大主祕 李心予解釋,「老舊管線的一個維修,我們在準備拆除裡面舊的東西,事實上並不是大量氣體的外洩,而是殘存在這管線裡面的非常非常微量的氣體外洩,我們在第二時間的時候,就攜帶了非常靈敏的可攜式偵測器(進入檢查),我們也確認了系館的安全。」

校方表示,廠商進行管線維修時,殘留在其中的氣體有細微外洩,並非師生作實驗疏失。消防局等相關單位也隨即派員到校協助,初步研判,外洩的化學氣體是「砷化氫」。

台北市消防局第二大隊副大隊長 黃鳴毅表示,「砷化氫 (推測)不超過100c.c.,所以基本上量不大,這個氣體比空氣重,所以它會往地面或是其他地方會沉積下來,沉積累積到哪些地方去了,那要把它偵測出來。」

砷化氫,常出現在半導體工業中,可以用來合成各種有機砷化物,本身無色、無臭、易燃、也具有相當高的毒性。

化學老師 邱祺指出,「假設吸入在25ppm到50ppm之間,暴露30分鐘的話就有可能會致命,頭暈、想吐之類的,那再久一點可能會出現深色的血尿,甚至一到兩天之後會出現黃疸的症狀。」

由於事發當下,正值學校期中考,校方表示後續會和老師、學生協調考試時間。除了距離實驗室最近的11名師生,已經預防性送醫之外,根據臺大醫院下午5點消息,就醫人數共44人,經過血液、心電圖等檢查,沒有發現異常。但其中4人,因為當初的暴露地點距離較近,因此留院觀察,確認溶血反應、腎功能等狀況一切正常,日後將固定安排追蹤。


 

相關新聞