非洲米金戈小島漁獲豐 烏干達、肯亞爭主權

非洲最大的淡水湖「維多利亞湖」,有個米金戈小島,由於漁獲多,也因為主權不清楚,導致烏干達和肯亞關係緊張。

放眼望去,島上蓋滿鐵皮屋,有的路小到兩人得要側身才能通過。這座小島就位在非洲最大淡水湖「維多利亞湖」上,叫做米金戈,號稱是世界上最擁擠的島,因為面積只有兩千平方公尺,大約是半個足球場大,但島上卻住了一千多人,算下來每個人平均只能分到1.2個榻榻米大的落腳地,島外還有不少人拚命往島上擠。

烏干達漁民說:「這裡有很多人和魚群,我一些在此的朋友,經常帶很多好貨返鄉,這是讓我來此工作的原因。」

米金戈島土地貧瘠,人口為什麼會爆炸,就是衝著周邊盛產的尼羅河鱸魚而來,漁民在這裡工作一週的收入,一般東非洲人得要工作三至四個月,也因此引發鄰近國家烏干達和肯亞為了爭奪小島主權,爆發衝突,被形容是「非洲最小戰爭」。
 
肯亞漁民 歐其英表示,「這裡屬於肯亞,他們叫我們別在此插國旗,因為他們說這島是他們的,那我們該怎麼做才好?」

小島平時掛烏干達國旗,今年九月,有肯亞人也要在島上插旗,引起騷動,所幸島上駐警決定全把國旗抽掉,才平息一場糾紛。目前米金戈島二國共管,肯亞國會議員建議政府訴諸國際法庭仲裁,盡快有個結果。島上漁民說,只要能賣魚就好,其他不是那麼重要。

烏干達漁民 法杜瑪認為,「我們不知道誰擁有此島,我們只是離家來此賺錢,等賺夠了就會離開,然後接著別人再來。」

不過因為過度捕撈,根據世界自然基金會調查,維多利亞湖的魚群種類已經減少了百分之八十。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查