高雄首座公辦實驗學校恐併校 引發反彈 | 公視新聞網 PNN

高雄首座公辦實驗學校恐併校 引發反彈

高雄市教育局計畫將壽山國小遷往壽山國中,引發老師和家長反彈,因為壽山國小歷經三年努力,好不容易成立高雄市第一所公辦公營實驗學校,現在卻面臨可能合併命運,教育局解釋,主要是國小校舍老舊耐震度不足,才會評估和鄰近國中共用空間,目前仍在討論、尚未定案。

充分運用現地環境場域,帶著孩子們研究壽山獼猴,或是探索壽山國家自然公園的石灰岩洞,高雄市第一所公辦公營實驗學校壽山國小,從瀕臨併校到逐漸獲得認同,三年來,學生人數從105學年的66人,今年已增加到131人,不過,卻傳出教育局計畫將壽山國小遷往壽山國中,引發師長反彈。

高雄市壽山國小家長會長 陳久林說:「聽到的答案都是很含糊的,到底有沒有這筆經費能夠再讓學校校地重建,或者是說我們搬上去了就定居在那裏?這是我們比較不希望發生的現象。」

家長會呼籲,國中小共用空間討論,程序應公開透明,讓家長和社區民眾參與,老師們也反對,體制內的國中生和實驗教育的小學生在同一場域,就只是為了解決國中校舍閒置問題。

高雄市壽山國小教產工會支會長 楊立玲認為,「國小部含幼兒園,其實最小年齡到三歲,在這樣共用跟國中完全沒有區隔的空間的話,我們其實會很擔憂學生的上課環境品質跟安全性。」

面對質疑,教育局表示,壽山國小校舍老舊耐震度不足,必須進行拆除補強,才研議共用空間。

高雄市教育局國中科長 楊智雄回應,「未來這塊部分我們有一個小組,小組部分會去傾聽,不同聲音的部分,來做一些綜合評估,讓我們學校能夠在實驗教育上面,運作上是以安全的方式來進行。」

教育局一再強調,仍在評估中、尚未定案,但老師和家長都希望,按原定規劃重建校舍,不要抹煞壽山國小實驗教育,三年來的努力。
 

相關新聞

留言區