資格下修18歲 約58萬高中職生成「公投首投族」

立法院去年修正通過公投法,公投年齡從20歲下修到18歲,今年11月24號的九合一大選,會有部分高中職學生,成為公投「首投族」。教育部也發函提醒全台各高中職,不可以因為辦理活動或者課輔,影響到學生行使公民投票的權益。

中選會PO出宣傳影片,呼籲年滿18歲的年輕人參加公投,因為公投法年齡下修,11月24號九合一大選綁公投,18歲以上就享有公投權。現在卻傳出,有私立高中職,因為要衝刺學測,要求學生當天到校課輔。

私立高中學生 李同學表示,「高三、國三都有週六輔導課,那剛好(投票)那天有安排,學校就是怕違法,而且還有就是其實同學老師都還蠻想去投票,所以他們後來就開會決定是改期。」

按照高中課業輔導實施要點規範,例假日本來就不可以實施課輔,但避免有學校陽奉陰違,國教署特別發函給所有的高中職,要求校方不能因為辦理活動,影響學生行使公民投票權。

國教署副組長 張永傑說:「你在學期當中,它(課輔)是只能在平常的上課日之後來安排,是不能安排在例假日的。學校應該要尊重(學生意願),形式上面就是要跟學生宣導清楚,一定要尊重他們可以去參加公民投票 的權益。」

台灣少年權益與福利促進聯盟祕書長 葉大華表示,「年底有10個公投票,我覺得這個是最直接的公民教育,所以學校跟教育部門應該要積極地來宣導,讓更多的學生知道說11月24號這天,應該要出來,站出來捍衛自己的公民投票權益。」

中選會統計,九合一大選,年滿18歲的「公投首投族」有58萬多人,到時他們能針對婚姻平權、同婚專法、東奧正名等10案進行投票,最終有效票數必須多於無效票,而且要達到495萬票,才算通過。

相關新聞