辭立委拚選舉? 眾選將各有說法

距離年底大選倒數21天,國民黨不分區立委張麗善宣布辭去立委,展現破釜沉舟決心,力拚選戰。而目前全國還有10位立委,也帶職投入年底縣市長選戰,是否跟進辭職參選?

國民黨桃園市長候選人 陳學聖認為,「我們如果請辭的話,會有空缺席出來,再加上我們桃園現在國民黨立委只剩下兩席,如果我請辭,就剩下一席立委,壓力會非常的大。」

民進黨台南市長候選人 黃偉哲表示,「我們並沒有怠忽立法委員的職守,所以應該說,沒有所謂的辭職不辭職的問題。」

六都市長候選人的陳學聖和黃偉哲都表示,因為是區域立委,要不要辭也必須顧慮黨中央的整體考量。倒是,選戰相當緊繃的民進黨高雄市長候選人陳其邁則語帶玄機,是否辭職,留下伏筆。

國民黨台中市長候選人 盧秀燕說,「(林佳龍)帶職濫用行政資源,來為他自己造勢,所以我最近在重新思考(辭不辭立委)。」

民進黨高雄市長候選人 陳其邁表示,「做什麼像什麼,一向是我在從政一貫的一個態度;所以在這一兩天,我會正式召開記者會來跟社會大眾做說明。」

參選縣市長的10位朝野立委都沒有請辭打算,像是綠委陳歐珀就直言,辭立委來展現決心,不是最好的方法;台東的劉櫂豪,則是對張麗善的辭職,表示尊重,強調還是把手邊的工作做好。而國民黨的王惠美和楊鎮浯,都說自己是區域立委,和不分區立委不同,不會請辭。

不過,像是2014年大選,綠營氣勢正盛,為求勝選,當時,林佳龍和魏明谷,都宣布辭去立委職務,最終雙雙當選首長。辭職參選,破釜沈舟,到底有沒有作用?或是落得兩頭空?也成為選戰中,一個熱門的觀察點。
 

相關新聞