45人獲吳大猷先生紀念獎 女性得獎者增加

1541138773f.jpg鼓勵年輕學者,科技部設置吳大猷先生紀念獎。今年獲獎人共有45人,其中女性得獎者佔23%,有所提升。

把雲端偕同系統導入教學,並從中檢視同儕、師生互動等社會因素,是否影響到雲端使用,34歲的黃永銘老師,是今年吳大猷先生紀念獎的最年輕得主。

南台科大多媒體與電腦娛樂科學系副教授 黃永銘說:「如果你用開發(系統)的話,這種科技就無法推廣,我們是用現有的例如像 google document,透過雲端,每個人都是編輯同一份文件。我可能在打文字,有的人去找圖片,找到圖片他可以立即貼到這個文件裡面,才可以產生交流,產生學習。」

今年35歲的張瑋婷醫師,是獲獎者中唯一的女性醫師代表。長期致力於肺動脈高壓和腫瘤心臟學「轉譯醫學」研究,希望能在早期預測出未來預後可能會發生的狀況。

奇美醫院主治心臟內科主治醫師 張瑋婷表示,「因為我們是臨床醫師,所以事實上我們關注是著重在病人的問題,所以事實上,也是因為這樣,比較辛苦是因為病人的疾病,像是我研究是肺高壓還有腫瘤心臟學,所以可能你涉及到的領域跟技術非常多,變成說我們要到處去學習。」

為了表揚42歲以下年輕學者科研領域的成就,科技部頒發吳大猷先生紀念獎,今年45位獲獎學者中,有大約16%來自國立科大和私立大學、女性學者佔總人數23%,比往年16%略為提高,整體來看還有年輕化趨勢。

科技部長 陳良基說:「(得獎者)低於36歲以下,以前大概兩成上下,今年到三成左右,我們會另外給他(得獎者)一個時間去寫他專屬的吳大猷獎的計畫,也給他比較充足的經費能夠往下走。」

針對吳大猷紀念獎研究計畫,科技部表示,不只今年得獎者,前兩年得獎者也可以申請,計畫採多年期進行,希望讓學者無後顧之憂、投入更深入研究。
 

相關新聞