為省人事成本 公部門派遣、承攬氾濫

北市勞動局長賴香伶遭到襲擊,勞團譴責暴力,但也點出這是警訊,因為公部門帶頭濫用派遣、承攬,規避雇傭關係,以節省人事開銷,已經到了失控地步。而違反勞基法的外包公司,仍可繼續向政府招標,也是弊病之一。勞動部長許銘春回應,派遣問題無法一夕之間消弭,但會研擬增修條文,規定派遣工,必須和同事,同工同酬。

捷運站一有垃圾,就盡速清除,台北捷運乾淨舒適,仰賴清潔工辛勤打掃。對勞動局長賴香伶行兇的李明彥,奔走、檢舉的案件,包含北捷、榮總、中油等公部門勞動承攬。曾和李明彥接觸過的工會指出,公部門帶頭濫用派遣、承攬,的確對勞工年資累計、勞動條件,都造成嚴重剝削。

台灣勞動派遣產業工會祕書長施士青表示,「北捷他們的清潔工,通常是以實質上就是自然人承攬,所以他們被剝削的情況其實很嚴重,就我所知的派遣工議題裡面,他們(北捷)算是最嚴重的一群,因為他們領到薪水,還要拿來買自己的掃地用具或清潔用品等等之類,那幾乎自己就是老闆,你要負擔這樣的成本,李明彥可能看不過去。」

工傷協會專員劉念雲認為,「這是個警訊,今天受傷的賴香伶她是一個象徵,她是一個政府已經無能到長期不能解決外包派遣問題,底下一個的象徵的人而已。」

勞團譴責暴力,但也點出流血事件的癥結在於,國家透過「假派遣、假承攬,真雇傭」以節省人事開銷,已經到失控地步,勞工聲音長期被漠視,賴香伶、李明彥其實都是被體制壓迫下的受害者。上午勞動部長許銘春回應,派遣問題無法一夕之間消弭,但會研擬增修條文,規定派遣工,必須和同事,同工同酬。

勞動部長許銘春表示,「包括同工應該同酬的問題,一切大家所關注的議題,我們會盡速用個別在條文裡面來增訂。」

而李明彥不滿違反勞基法的公部門外包公司,標案結束後,還是可以繼續取得標案,勞團認為採購法應該被檢討、限制違法廠商不能再承包,上午許銘春沒有對招標弊病直接回應,但表示「要派公司」是否負連帶責任?未來可以討論。

 

相關新聞