農民職業災害保險今實施上路

今天是農民職業災害保險正式上路的日子,農委會說明農業施政,針對外界不斷質疑,農委會刻意打壓今年的蔬菜價格。農委會指出,105年因為天災多,平均價格才會上揚。

選舉在即,農委會舉行記者會,說要再次澄清各界對農業施政的誤解,副主委陳吉仲秀出統計數據,強調今年北農蔬菜平均價格跟去年、以及過去五年平均差不多,對於外界老是拿105年的價格,指出平均價格每公斤比今年高九元,他說那是因為105年天災多,絕非打壓。

農委會副主委 陳吉仲說:「105年是因為寒流跟所謂的三個颱風以外,這兩年的平均價格沒有比較不好。」

陳吉仲表示,105年價格因天災上升,農民有損失,高價格不保證高收入。另外他也指出,各地農會的存款增加,代表農民收入是增加的。但高雄美濃區農會說,農民感受大不相同。

美濃區農會總幹事 鍾清輝表示,「價格的問題有沒有,我覺得每個人都引用不同的數據,可是農民的感受,就是他的口袋裡實際上錢沒有增加。」

另外,農委會也公布,今年水果外銷量提升,其中釋迦、柑橘等表現亮眼,成長八成以上,多數都銷往中國,並非如外界所言,水果無法銷中。不過中華民國農會總幹事張永成指出,外銷不能光看量,更要看價格,價格低外銷再多,農民也沒有利潤可言。

 

相關新聞