川普擬廢「出生公民權」引違憲爭議

為了阻止大批企圖進入美國的中美洲移民車隊,美國總統川普除了動用軍隊,更表示將簽署行政命令,取消憲法第14修正案規定的「出生公民權」,引發共和黨內爭議。

就在距離期中選舉前一個星期,美國總統川普透過網路新聞媒體專訪的機會,拋出將透過行政命令來取消憲法規定的「出生公民權」,替反移民政策再下猛藥。

美國總統 川普說,「你當然可以透過國會法案來做,但現在他們(幕僚)說,我透過行政命令就能完成。最荒謬的點在於,我們是全球唯一的國家,一個人跑來美國生下孩子,這名孩子就是美國公民享受85年的福利,真的太荒謬了,這種荒謬政策必須要結束。」

為了阻擋大批企圖進入美國的拉美移民,美川普政府不僅派出5200名軍隊鎮守美墨邊界,現在更打算超越憲法,跳過三分之二的修憲門檻,想透過行政命令就取消「出生公民權」,希望藉此切斷非法移民進入美國的誘因,也希望在期中選前一週,鞏固共和黨基本盤。

美聯社白宮記者 吉兒提到,「總統持續聚焦移民問題,還提出一堆的提案,有些很合理,但很多不合理很多都不切實際,但他就是不斷拋出議題,希望在下週二選前鞏固他的基本盤。」

但公民團體強調,川普不是國王或皇帝,能說改能改。美國憲法公民團體 莎拉說,「總統的確有很多權力,但總統不能做的就是透過行政命令,來取消憲法第14修正案,他(川普)不是國王。」

美國憲法第14修正案在西元1868年提出,明文規定「凡在美國出生或歸化美國並受其管轄者,均為美國公民」,當時的美國議員希望確保內戰結束後,之前被解放的黑奴在南方各州不會被剝奪基本權利。針對川普的說法,不僅民主黨痛批,就連共和黨的眾議院議長萊恩也認為,必須尊重憲法的最高位階,總統不能單憑行政命令就取代修憲。


 

相關新聞