海漂11年 中油機油瓶竟在美國出現

綠色和平九月底到太平洋打撈塑膠垃圾,發現其中一個塑膠瓶罐,有「中國石油公司」的字樣,綠色和平台北辦公室研判,這個機油瓶存在超過11年,部分變成塑膠碎片,顯示塑膠製品難以分解,長期危害海洋生態。

綠色和平的「極地曙光」號,九月底前往太平洋垃圾帶,以拖網方式,採集海洋微塑膠,共發現508件,其中這個已經破損的白色塑膠罐,瓶身部分碎裂,但瓶底寫著「中國石油股份有限公司」,綠色和平台北辦公室指出,這應該是中油改名前出產的機油瓶。

綠色和平塑膠專案負責人 羅可容說:「中油在2007年已經有改名為台灣中油,所以我們就在想說,這個瓶子可能從2007年之前就已經流落在外,然後漂洋過海,在太平洋的垃圾帶裡面。」

可能存在超過11年,但瓶身還清楚能分辨,可見塑膠廢棄物長久不衰,但這些塑膠垃圾不會憑空消失,這次參與太平洋微塑膠垃圾、海底拍攝的潛水人員表示,在海底的塑膠碎片,數量多得驚人,根本不可能清除乾淨。

綠色和平潛水人員 塔維須表示,「每次我們下海把臉潛入海中,我們可見微小的塑膠碎片主要分布在海水表層,但其實海裡都是。」

根據統計,每年有超過一千萬公噸塑膠垃圾流入海洋,不過移除垃圾的速度,遠比不上垃圾增加速度,綠色和平指出,中油廢機油瓶很有可能漂流海上十多年,顯示出一次性塑膠,使用週期短,但變成海洋垃圾後,卻可存在十數年,變成海洋生態殺手。