準公幼第一階段近4成私幼加入

政府力推準公共化政策,先在六都以外的15個縣市率先辦理「準公共幼兒園」。教育部統計,目前已經有近4成、私幼加入,而就讀準公共幼兒園,家長每月繳費不超過4500元

幼兒園小朋友跟著老師唱跳、展現活力。為了擴展平價教保服務,教育部107學年首次推出「準公共幼兒園」機制,小朋友如果能就讀準公共幼兒園,家長每個月負擔不會超過4500元。

準公共幼兒園學生家長 彭小姐說:「(原本)每個學期有一個註冊費,那註冊費是15000元,月費的話是5500元。但是現在的話就是沒有所謂註冊費的問題,就只有每個月4500元,只有一個小朋友就差這麼多,那如果是兩個小朋友都在讀私幼的話,他的費用其實是(差異)更大的。」

準公共幼兒園分兩階段推動,107學年先在六都以外的15個縣市辦理,108學年才會加入六都。有加入準公共幼兒園的私幼負責人表示,教育部和符合要件的私幼簽約、提供補助款,這項新措施的效果,反映在招生上。

準公共幼兒園海大幼兒園負責人 林家安表示,「我們在還沒有加入之前跟加入之後,(學生)數目我不講,但是學生是增加一倍以上的,加入準公共化幼兒園(教保人員薪資)當然有調整,調整多少?應該有30%以上。」

教育部次長 范巽綠也說:「(目前)15個縣市裡頭,有275家私幼加入了準公共化,提供的幼兒的就園機會達到多少,接近3萬個幼兒就園的機會。」

教育部統計,15縣市符合要件的私幼簽約比率,以宜蘭縣76%最高,其次是嘉義縣61%、雲林縣48%,預計4年內達到4成目標。而加入準公共幼兒園必須調降收費、還要調高教保人員薪資,已經投入的私幼表示,可以克服成本負擔,但因為先前也有幼教團體反映,部分私幼還是有窒礙難行的部分,未來成效如何,有待觀察。