財產贈與年齡漸提高 以60-70歲占大宗 | 公視新聞網 PNN

財產贈與年齡漸提高 以60-70歲占大宗

財產贈與年齡層,逐年提高。根據財政部最新統計資料顯示,近年來贈與人年齡分佈,以60-70歲佔比最大,而且女性贈與人也不斷增加。專業會計師分析,除了代表女性經濟能力提升,每人每年贈與免稅額220萬,也讓不少夫妻會互相贈與提高免稅額。

一般民眾對於財產贈與的選項,多數房子和現金,但其實財產贈與選項很多元。像這位母親,為了避稅,很早就開始贈與。她說:「銀行存款每一年陸續轉個200萬的(現金)給他啊,慢慢的一直做轉移才會比較可以節稅啦。」

根據財政部統計,其實財產贈與選項,跟財富多寡有關,依照稅率級距區分,所得稅率12%與30%,財產贈與以不動產為主,但稅率在40%的富人,贈與則是以股票為主。

另外,贈與者年齡層分布,也逐漸提高,60到70歲占比最高,高達25.3%,另外過去曾與者,男性是女性的1.6倍,但近年來,女性占比提升,來到42%。

財政部統計處副處長 陳玉豐表示,「女性的經濟能力有提升,那她越來越有能力將財產來贈與給親屬的一個現象。」

會計師 李碧純則說:「贈與額度的問題,夫贈與給孩子一年的免稅額是220(萬)嘛,那夫如果贈與妻的話、妻再贈與孩子,這個妻一年也可以使用那220(萬),把同樣一桶水倒到妻,使得他們的好像那個比例會很像,就是說男女的比例,贈與者本來是男比較多,後來變成女也跟著一起多。」

會計師表示,多數富人為了避稅、節稅,會透過各種節稅工具,包括保險、證券等,但一般上班族,收入有限,其實能贈與的財產並不多,多數以不動產為主,因為主要財產價值認定,以公告現值來計算,有較大節稅空間,成了財產贈與主流。

相關新聞

留言區