減空汙 政府拚2030市區公車全電動化

行政院設定2030年市區公車全面電動化目標,然而電動公車成本高,初期推動不容易,這幾年加碼補助,六都電動公車數量大幅增加,而電池續航力是否提升仍是這項政策能否成功的重要因素。

公車來來往往,行駛於板橋與中和之間,「橘五」公車是新北市規劃的電動公車路線。比較台北市之外的五都,新北原在民國100年啟用2台電動公車,目前閒置不用,業者重新申請20輛電動公車,計畫年底前上路;桃園市有58輛電動公車;台中市目前91輛;高雄市則有95輛。

新北市交通局運輸管理科長林詩欽說,「5月就申請,所以已經開始籌備了。大概11月的時候這個會籌備完成,只要等到我們查驗相關設備,可以的話,它就可以上線了。」

由於初期推動電動公車成效並不好,為鼓勵業者投入,政府大力加碼:根據補助要點,電動公車補助分汰舊換新、新闢路線2項,汰舊換新由交通部補助每輛最高近354萬,新闢路線最高補助則達520萬、環保署增加補助50萬。

桃園市交通局交通運輸處長鄒育菁指出,「早期購置的電動公車普遍有妥善率比較差、電池衰退影響公車營運的部分。」

台中市交通局公共運輸處長陳文政說明,「我們11月3號花博開幕的時候會再增添60輛進來,所以在年底的時候會衝破150輛。」

過去存在電動車電池蓄電力不足的因素,加上電動車生產成本約為1,000萬到1,400萬,是柴油公車的2到3倍,甚至曾發生業者中途不願經營的情況;如今充電等技術進步,行政院設下2030年市區公車全面電動化的遠景,希望高額補助鼓勵業者投入,以達到減少空汙的目標。

相關新聞