台鐵傳不再採購傾斜式列車

台鐵普悠瑪號出軌,也引起外界質疑傾斜式列車的安全性,現在傳出台鐵新的購車計畫中,未來新車均需有ATP與遠端監視系統,但考慮不買傾斜式列車。

台鐵普悠瑪列車翻覆事故,各界檢討台鐵聲浪不斷,尤其是國內使用傾斜式列車安全性更引發疑慮,為了提升運量及汰換舊車,台鐵新訂十年千億購車計畫中,主要將新購600輛自強號,總經費約438億,目標2021年起交車,依台鐵最新購車招標規範,未來新車均需有ATP與遠端監視系統,但不再考慮採購傾斜式列車。

民眾認為,「如果採購方面的話,對我們來講任何車子都沒影響,只要有車搭就好了。」「它設計窄軌不應該弄寬車子,它設計本來就不對啊。」

根據台鐵資料顯示,普悠瑪平均每輛造價7800萬元,比太魯閣號貴2千萬,更是傳統pp自強號1800萬的4.3倍,而太魯閣號和普悠瑪號都是8輛一組,採過彎傾斜技術節省行駛時間,為顧及旅客安全不開放站票,每列載運量只有300多人,台鐵在啟動十年購車計畫後,首度招標因無人投標而流標,上週再開標,有兩家廠商投標,預計年底前完成決標。

吳宏謀表示,「現在因為我們很多的路,很多半徑比較小的彎道或者比較危險的還是一些路段,我們現在都有計畫再改善,那計畫改善當然搭配的就不必去採購這種(傾斜式)列車。」

逢甲大學運輸與物流學系副教授 李克聰說:「ATP的功能必須要達到一定的可靠度,必須在遠端監控系統的話,必須能夠隨時都可以去做即時的監控。」

學者認為,台灣鐵路彎道多,未來若不採購傾斜式列車,確實可以提升行車安全,但要如何有效使用ATP,並提升遠端監控的效用,台鐵也該積極研議。


 

九合一選戰解析

相關新聞