希臘考古新發現 海底探勘古貿易航線 | 公視新聞網 PNN

希臘考古新發現 海底探勘古貿易航線

由美國跟希臘學者組成的研究團隊,日前在希臘愛琴海「富爾尼群島」一帶,發現多達58艘的沉船遺骸。從海底撈起的古文物,顯示多達10個地方商船有貿易往來,藉此也能探究過去地中海貿易和航運航線。

海底沙灘上,躺著一個又一個、蓋滿白沙的容器。潛水員們拿著照明跟相機設備,緩慢拍下發現過程,因為這些物品遺骸,將可能提供更多古老地中海的貿易與航運路線線索。

海底考古學家 坎貝爾博士說:「這種興奮很難描述,我是指這真是讓人難以置信,我們知道我們偶然發現了一些會改變史書的東西。」

由美國跟希臘考古學家、組成的「RPM航海基金會」,在希臘愛琴海的「富爾尼群島」一帶海域,發現了多達58艘古老沉船遺骸,海底到處散滿大量古物,多數都來自希臘、羅馬跟拜占庭帝國時期。

水下考古學家 坎貝爾博士表示,「我應該會稱之為本世紀最重要的考古發現之一,關於連接古地中海的航線,我們現在有新故事可以說了,這裡就是焦點,這裡就是大家(貿易航線)交會之處。」

從海中打撈起的古代物品,有300多件,其中有9成都是有著雙邊提把的「雙耳瓶」,由於這種容器,都是用來盛裝液體,因此學者推測,當時的貿易商品,主要是酒、油、魚露,或者是蜂蜜。

而這一帶有大量沉船的原因,有兩個。其一,是因為商船頻繁往來,引起海盜注意、搶劫。第二,則是天氣因素影響。

考古學家 庫楚夫拉基斯博士解釋,「因為島嶼之間有狹窄的水道,很多的海灣還有山上下沉的風會造成風暴突然形成,如果船長來自外地,不熟悉當地氣候的特殊性,很容易失去控制撞上岩石。」

由考古學家、建築師、古物保護員跟潛水員組成的「RPM航海基金會」,在2015年,也曾在這一帶海域,發現了22艘沉船殘骸,多在水深40公尺以內。而這次發現的殘骸,多在水深60公尺處,所以保存狀態相當好。目前基金會希望在富爾尼群島建立一個海底考古中心跟博物館,來收藏這些考古寶藏。

 

相關新聞

留言區