印度恆河汙染長達20年無解 - 公視新聞網

印度恆河汙染長達20年無解

印度恆河是世界上最受尊崇的水域,但同時也是最髒的,因為印度教徒火化屍體後的骨灰,會直接撒入河裡,再加上未經處理的工業廢棄物、污水以及塑膠垃圾,讓河畔聖城「瓦拉納西」成了大型垃圾場,連觀光客都敬而遠之。

按印度教的說法,五千年前濕婆神建造的瓦拉納西,是全世界最古老的城市之一,也是最神聖的。每天都可以看到教徒在河裡洗滌他們的罪過,一旁則是焚化屍體的火葬場,一天有超過三千件火化儀式舉行,火化後的骨灰直接投入河水。

目前每年有三百萬遊客前來造訪,想親眼目睹這璀璨的文化資產。這兩位遠從阿根廷來的觀光客,策畫了一趟河上之旅,但卻被隨處可見的垃圾,嚇得興趣缺缺。

阿根廷觀光客說:「看見有這麼多人在河裡游泳,想到這是12條污染最嚴重的河流之一,所有人還是照樣游,我們是碰都不想碰到水。」

這位水上計程車司機表示現在造訪恆河的遊客,數量還不及以前的一半,污染讓許多人舉足不前。他帶著法蘭西二十四的記者前往源頭一探究竟,距離城市歷史中心只有幾百公尺遠的大排水道。

印度水上計程車司機解釋,「城市所有的污水都流到這裡,這是瓦拉納西最大的排水道之一,一共有36條,一天24小時排放。」

每天有兩億公升未經處理過的污水流經這些水道,其中的污染物與有毒物質殺死了水中生物,有四億人沿著河岸居住,人口數以每年一百萬的速度增加當中,產生大量的家用垃圾,最終成了一種政治問題。記者來採訪的時候,在市議會工作的薩瑪先生,組織了清潔隊來臨時抱佛腳。

印度總理四年前曾保證會把恆河清乾淨,但什麼也沒有發生。

恆河清潔任務主管薩瑪面臨記者提問,政府究竟做了什麼時只是說:「政府正在著手處理,我們會關閉所有的排水道,並在水流入河道之前全部過濾。」

過去二十年每一任政府都做過同樣的保證,但到現在連淨水站的影子都沒出現過。日復一日,聖城瓦拉納西成了一座大型的垃圾場。

留言區