美咖啡店提供職訓 助華人身障員工就業

美國加州當地的身心障礙者失業率高達95%,若英文不好,找工作更是難上加難,但位在矽谷,就有一家專門提供華人身障員工職訓的咖啡店,比台灣更貼心的是,就業輔導服務都是量身打造,華人身障員工在這裡可以學到一技之長,四月開業到現在已經培養出固定客群。

熱情招呼客人,服務一點也不馬虎,店面小小的卻很溫暖,這家店位在美國加州矽谷,這裡不只是家咖啡店,其實也是一家提供身障員工職業訓練的場所。

華人特殊兒童之友執行長 葉愛卿說:「在美國,你以為這是一個很自由發展、很支持的國家,事實上也沒有,我們現在特殊人士的就業大概只有5%,在加州來講所以是有95%的人是沒有工作機會的。」「華人如果是移民過來的華人,已經就業率已經是這麼低了,再加上他的語言不好更難找到工作。」

執行長口中的特殊人士,就是台灣說的身心障礙者,既然找工作不容易,美國非營利組織「華人特殊兒童之友」索性成立咖啡店,讓身障員工有學習的機會。從四月正式營運至今,已經培養出穩定的客源。

朋友咖啡店店長 邱蕙君表示,「清潔打掃到如何做咖啡,跟教小孩如何跟客人溝通,因為我們有很多自閉症的孩子,他們可能根本不曉得如何跟客人做溝通,所以每一件事情、每一個小細節,我們都希望能夠有機會讓我們的孩子在這邊學習。」

台灣會透過職訓或庇護工場,幫身障者找工作,華人特殊兒童之友比台灣單位更貼心的是,提供客製化的就業輔導服務,他們會安排家庭見面,深入了解個案的興趣、技能、經驗以及障礙在哪裡,接著量身訂做加以訓練,為他們找到最合適的工作。

朋友咖啡店員工說:「我喜歡準備點心展示會,因為可以把同學一起做的點心漂漂亮亮地展示出來,客人也吃得開心,我也開心。」

靠同情心,沒辦法長期經營,店內咖啡強調品質、手工、還有無汙染,不把身障員工當活招牌,要跟一般市場競爭。

除了咖啡,在店裡還能看到員工做的手工香皂,還有乳液等五花八門的產品,因為能學多少就盡量學,未來都可能成為謀生的工具,也許身體的限制,讓他們晚了別人一步,但透過訓練,特殊人士也能擁有自己的一片天空。
 

相關新聞