普悠瑪煞車系統「主風泵」 故障引連鎖效應 | 公視新聞網 PNN

普悠瑪煞車系統「主風泵」 故障引連鎖效應

台鐵普悠瑪翻覆意外,當各界關注ATP自動防護系統是否被人為關閉同時,台灣鐵道暨國土規劃學會表示,其實普悠瑪主要煞車系統是「主風泵」,只要氣壓不足,煞車系統就會出問題,呼籲台鐵全面檢修所有普悠瑪的「主風泵」是否故障,並立即評估暫停普悠瑪傾斜功能,以現行自強號速度運轉,直到檢修完畢。
 
過彎失速,8節車廂全翻出軌道!台鐵普悠瑪號翻覆意外,造成嚴重傷亡,台灣鐵道暨國土規劃學會表示,各界聚焦ATP系統關閉所造成,但普悠瑪主要煞車系統是「主風泵」,一旦故障,就會引發連鎖反應。

台灣鐵道暨國土規劃學會理事 陳建竹提到,「採用主風泵,提供它的足夠氣壓來,它的氣壓式的傾斜式設計主要煞車的,這樣的一個氣壓來源;主風泵現在出了問題,當然整個後面一連串的問題就會跑出來。」

比較太魯閣號與普悠瑪號,列車傾斜作用原理,左邊的太魯閣號,是振子式搖擺列車,最大傾斜角度,可達到6度,右邊的普悠瑪,是氣墊式搖擺列車,最大傾斜角度,可達到2度,學會指出,兩種列車的傾斜機制,無關優劣,關鍵是過彎時,是否正常作用。

陳建竹說,「建議是不是現在目前普悠瑪列車在線上行駛的列車,能夠不用再用傾斜式的方式,去做這種高速的行駛;呼籲暫停使用傾斜過彎。」

淡江運輸管理學系教授 張勝雄表示,「這個是日本車,那日本他們有沒有這樣的問題?同樣的車子在他們沒有問題,那我們這裡有問題,那就是維修的制度有問題。」

學者表示,普悠瑪號採購自日本,應尋求日本技師協助檢測,找出故障原因,另外台鐵列車機械保修,是否完善,也應重新檢視。



 

相關新聞

留言區