歐盟限塑 禁用10種拋棄式塑膠製品 - 公視新聞網

歐盟限塑 禁用10種拋棄式塑膠製品

有研究指出,若再不正視問題,2025年之前,海洋中的塑膠垃圾數量將會多過魚類。人口超過五億的歐盟,24號正式通過禁塑提案,首要目標是禁止使用十種拋棄式塑膠製品。

歐洲海域廢棄物七成是塑膠垃圾。歐盟議員24號正式提案,要求禁止十種拋棄式塑膠製品的使用,包括棉花棒、吸管、餐具、攪拌棒、氣球桿等。另外還要求在2025年之前,回收九成的寶特瓶,而且回收處理成本要由業者吸收。提案在歐洲議會,以571對53的壓倒性票數通過,希望能在2021年前逐步落實。

歐盟議員里斯表示,「海灘上最常見的物品,就是拋棄式塑膠用品,這些塑膠垃圾殺害海洋、殺害動物,最後又殺死吃了它們的魚,人類再把這些魚吃進肚,傷害人體健康。」

歐盟目前一年製造2500萬噸的塑膠廢棄物,但回收比例只占四分之一。歐盟估計全面落實這些規定,業者每年成本可能增加超過30億歐元,大約新台幣1058億。但也能為消費者一年省下約65億歐元,大約是新台幣2293億、而且可以創造3萬個就業機會,以及避免220億歐元的環境損害跟清理成本。目前這項禁塑提案還有些障礙需要排除,還得經過協商後,取得成員國的同意,另外已經有部分塑膠業者出現反彈。
 

相關新聞

留言區