台鐵指司機未通報 工會疑推一人扛過 | 公視新聞網 PNN

台鐵指司機未通報 工會疑推一人扛過

台鐵局在總結記者會上指出,這次事故前,司機員僅通報空調故障,並未通知調度員他已關閉ATP,諸多說法令台鐵工會質疑,台鐵是否要把責任推給司機員一人,也有不少人質疑,整起事件由台鐵調查,實在有球員兼裁判的問題。台灣鐵道暨國土規劃學會認為,必須設立獨立調查機構。

這一張台鐵局於104年4月發出的緊急公告,針對ATP故障時,司機員的應變處理措施,是要通報調度員,不過ATP若非故障而關閉,是否要通報?則沒有提及,台鐵局24號上午表示,這次翻車事故,車上司機員關閉ATP沒有通知調度員,種種說詞,讓台鐵產業工會不免擔心,台鐵想把出事責任,推到司機員身上。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「只是讓司機如果一個人去承擔這個問題的話,台鐵的制度跟這些東西,不管是待遇,還是這種人力不足,都不會有任何改變。」

而台鐵工會則呼籲鐵路局給尤姓司機員、一個公平公正的調查過程。

台灣鐵路工會組長吳長智說,「(社會)把所有的責任都歸怪於這一位司機員,在鐵路工會的立場來講的話,深表嚴重的抗議。」

不少人為尤姓司機員打抱不平,有民眾投書指出他在頭部手術後,被訊問超過20小時,有如被當成戰犯,也有人質疑,萬一司機員說有回報已關閉ATP,台鐵卻說查無紀錄,是否陷司機員於不利,真相還得等檢調釐清,但台灣鐵道暨國土規劃學會表示,目前由台鐵球員兼裁判進行調查、應改正。

台灣鐵道暨國土規劃學會副理事長任恆毅表示,「鐵道運輸它也是有非常非常多的人來使用,可是當它發生事故的時候,卻是由一個自己的營運單位,自己來做球員兼裁判的工作,這個並不是很理想,在這件事情發生之後,我們務必要痛定思痛,一定要把這件事情做好。」

鐵道學會強調,台灣有獨立的飛安會,調查飛航安全事故,認為鐵道也應有獨立調查機構,而且不是以當下究責懲處,而是以防範二次事故為目的,學會呼籲,軌道營運安全是需要付出代價,請交通部別再拿人命來換取教訓。

 

相關新聞

留言區