日商富士全錄傳裁員 台員工昨罷工爆衝突 | 公視新聞網 PNN

日商富士全錄傳裁員 台員工昨罷工爆衝突

日商富士全錄集團傳出裁員計劃,台灣子公司恐怕將有1/3員工受到影響,工會昨日展開罷工,工會認為,接觸不到日方集團,因此外交部陳情,期盼駐日代表謝長廷能夠幫忙。

身穿背心的工會員工被拉了出來,卻又被後方白衣人士伸手推了進去,昨天台灣富士全錄工會展開罷工,阻撓敦化北路上的總公司6、7樓營運,但到了傍晚,罷工封鎖線還是被突破,有成員在衝突中擦傷流血。

富士全錄工會理事長 鄭炎說,「用勒頸的部分或推擠,把他(工會成員)推到地上然後踩過去,包括公司的主管、人資的主管、保全人員。」

公司則回應,罷工難免讓情緒高昂,發生衝突很「遺憾」,接下來會盡量避免。由於日商富士全錄集團,年初傳出裁員計劃,台灣恐怕將有300名員工受到影響,約佔台灣子公司的1/3,從技術經理、工程師到倉庫作業員都人人自危,所以才透過罷工,要求公司承諾台灣方面不會遭受裁員。

台灣富士全錄公司工程師 高源提到,「大部分的員工都待25年以上,像我就是28年左右;大家幾乎都是家庭、家中經濟支柱,如果裁員的話,經濟上還有人生生涯規劃(都會)有衝突。」

上午工會來到外交部前,遞交陳情書,因為工會認為子公司沒有實質決策權,但勞工們也接觸不到日方集團,因此期盼駐日代表謝長廷能夠幫幫忙。

富士全錄工會秘書 吳嘉浤提問,「幫助台灣的勞工應該是我們政府的責任,我們外交部這邊不知道能不能有一些具體的作法?」,外交部亞東太平洋司科長 傅國華回應,「因為主管機關,我們還是必須說是勞動部,因為涉及到法律相關的規定,所以我們外交部,也會跟勞動部做一些了解。」

外交部接下陳情書,但表示將轉由勞動部處理,日商在台子公司罷工進入第二天,勞資雙方協議仍無進展。
 

相關新聞

留言區