彰化首間公辦雙語學校 里長憂排擠資源 | 公視新聞網 PNN

彰化首間公辦雙語學校 里長憂排擠資源

2019年8月要開始招生的彰化「鹿江國際中小學」,是中部地區第一間公辦公營的「雙語實驗學校」,因為只收80名國一生,不少家長已經開始詢問相關條件。教育處表示,將採取抽籤制,鹿港在地生則有保障名額。

工人站在鷹架上為外牆砌上紅磚,預計明年開始招生的鹿江國際中小學,是中部地區第一所公辦公營的雙語實驗中小學,不少家長已經開始詢問就讀條件。不過明年只有招收國中一年級學生一共80名,想參加抽籤,還要先參加體驗營。

彰化縣鹿江中小學校長 黃俊偉表示,「透過體驗營可以讓孩子跟家長,知道說這樣實驗教育的內容,是不是適合他,我們相信進來的孩子,進來的家長,都是認同學校的理念,能夠跟學校在實驗教育的路程上面,一起成長一起努力。」

想參加體驗營也有門檻,要上傳1分鐘英文自我介紹,還有2分鐘用中文說明對傳統文化的想法。彰化縣教育處表示,鹿江國際中小學因為是實驗學校,不必採用傳統9年國教的學區制,將保障鹿港在籍生45人,其餘35人招收鹿港以外、設籍彰化縣的學生,不過有民眾擔心名額太少,恐怕會搶破頭。

民眾王先生就認為,「鹿港的子弟很多人想就讀,可能80個名額是有點少,建議高層有關單位,看能不能增加。」

鹿江中學部的學費一學期約2萬5千元,比私中便宜,但卻比一般公立中學貴上許多,詢問度還是很高,但也有民眾認為,當地不需要這樣的實驗學校。

鹿港鎮埔崙里長 董建林就認為,「做任何建設的話,就是要考慮到他的效能,而且不要再排擠其他的公共建設,或其他的教育資源啦。」

當地里長強調並非反對教育,而是不應該排擠其他教育和建設資源,少子化逐年嚴重,真的有必要花費3億元來興建這樣的實驗中小學嗎?而這樣的公辦明星學校如何讓教育永續?避免過度菁英化,或與私校競爭,都是未來辦學的考驗。

相關新聞