高雄公托主管涉虐童 遭檢起訴加重刑責

今年6月,高雄一所公共托嬰中心的吳姓主管,因為托育的1歲多男童哭鬧,就把孩子抓起拖行,造成男童手腳受傷。高雄地檢署今天依成年人故意對兒童傷害罪,將她起訴,並請求法院加重其刑。

案發四個月後,發生傷害幼童案的公托中心,低調避談事件經過。公共托嬰中心人員表示,「因為這件事,我們現在都不干涉了。」

這家位在高雄林園區的公共托嬰中心,今年6月遭家長通報,孩子身上有傷痕,哭鬧不願上學,調閱監視器發現,托嬰中心吳姓主管不僅用力拍打男童的臉、大腿,還把男童抓起拖行,家長痛心報警提告,檢方依傷害罪起訴,並請求法院加重其刑。

雄檢襄閱主任檢察官 葛光輝說明,「依照兒童及少年福利權益保障法,第112條規定,成年人對兒童及少年來犯罪,是可以依法加重其刑到二分之一,所以檢察官依這規定,來請法院加重其刑。」

檢方認為,當時公托內還有其他人,吳姓主管可尋求協助,強行拖行極為不當,而目前吳姓主管已離職,社會局後續追蹤,並未從事保母工作。

高雄市社會局副局長 葉玉如表示,「如果判刑確定的話,定讞的話,這個就會讓這個工作人員,將來在兒少福利機構,還有包含課後托育的照顧環境,或是包含居家保母、居家托育的人員,這些的工作他都不能做。」

社會局指出,依兒少法若判刑定讞,將不得再從事托育工作,同時加強督導公托中心,嚴防虐童事件重演。