兩艘美艦航經台海 多艘中國軍艦尾隨

兩艘美國軍艦,昨晚從鵝鑾鼻海域北上、行經台灣海峽,國外媒體,引述美國軍方說法,證實兩艘美艦通過,是「展現美國致力實現、自由開放的印太地區」,過程中、也有多艘的中國軍艦尾隨,中國外交部表示,已就此向美國方面、表達關切。

這是今年三月,美國、日本在菲律賓海,舉行的聯合軍演;其中兩艘美軍艦艇、勃克級飛彈驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號DDG-54,與飛彈巡洋艦安提坦號CG-54,就在22號晚間通過台灣海峽。國防部證實,兩艘美艦自鵝鑾鼻海域,由南向北,例行性通過臺灣海峽國際水域,而國際媒體報導費時16小時。

國防部發言人陳中吉強調,「這些飛機還有軍艦,我們都按照國軍突發狀況處置規定,這些都會做好相關的應處,期間沒有特殊的狀況。」

美國太平洋艦隊發言人克利斯坦森,接受美國媒體CNN訪問時也證實,兩軍艦「合乎國際法通過台灣海峽」,是「展現美國致力於實現自由開放的印太地區」。而這也是美軍繼今年七月後,第二度穿越台灣海峽。
 
23號上午行政院長賴清德被問及此問題,表示這是美國常規動作,「2015年它就有10次之多,這個歷年來他們都有做這種常規的演訓。」

有專家對外媒表示,美國此舉有向中國展現武力的意味,而CNN也引述兩名美國國防部官員的說法,指出過程中,中國也派多艘軍艦保持安全距離跟隨在後。而中國外交部在23號例行記者會,也表示已經向美方表達關切。

中國外交部發言人華春瑩表示,「我們敦促美方恪守一個中國原則,和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。」

在美國軍艦通過台灣海峽的同一天,中國在廣東湛江,則和東協十國也首度舉行海上聯合軍演,總共有超過1200名軍人參與,中方強調軍演未來將常態化,加強與東協各國的了解與協調。

 

相關新聞