95無鉛汽油不合格 消基會籲中油提補償方案

中油95無鉛汽油出問題,波及北台灣多家加油站,為了防止風暴持續擴大,中油已經架設95無鉛的資訊專區,提供查詢。學者呼籲中油主動提出合理的補償方案,減輕消費者的舉證責任。

打開中油架設的95無鉛的異常資訊專區,公布了目前暫停供應95無鉛汽油的加油站,以及賠償處理要點等的訊息,提供消費者查詢。中油桃園煉油廠,供應至北台灣各加油站的油品中,95無鉛汽油的銅片檢測有異,不合格率達到12%,由於問題油品可能會腐蝕油箱的感測器,引發消費者不滿。

中油發言人黃仁弘表示,「在我們的網站上面會公布有關後續的事宜,因為陸續陸續都會有很多人會有一些意見啦!」

由於油品跟空氣是否有良好混合,是汽油性能的一大重點,專家表示,如果油品的揮發性不好,跟空氣混合狀況不佳,就容易導致汽車動力下降等的問題。

警大交通系兼任教授郭守穗指出,「油跟空氣混合不好的話,會影響到燃燒的效率,燃燒的完不完全。如果會影響到熱值的話,當然就會影響到我們汽車的動力。」

而在民事求償的舉證上,消基會認為,汽車受損的舉證,非常不容易,呼籲中油應該主動提出合理的補償方案,減輕消費者的舉證責任。

消基會董事長游開雄指出,「本身車輛可能會衍生的維修,或者是零件更換的費用,做一個精算,提出一套的一個計算的方式,給消費者來做求償的一個依據,我們會認為這樣其實比較適當。」

對於相關懲處,經濟部已經要求,中油在本週提交檢討報告,以及懲處名單,會依照相關法規,進行懲處。
 

中油95無鉛汽油品質規範異常資訊專區》https://vipmember.tmtd.cpc.com.tw/X1021

相關新聞

專題|全台敬老金大調查