事故列車行駛6年 去年才大保養

普悠瑪發生重大翻車意外,台鐵表示這台列車行駛才6年多,去年還做過大保養,列車基本上沒有問題,為何出軌還在調查中,由於翻車地點在新馬車站,旅客表示意外發生前,車廂傾斜比以往來的大,前台鐵火車駕駛聯誼會長推測,可能跟高速過彎有關,不過詳細原因,還有待進一步確認釐清。


列車側翻摔出鐵軌,鐵軌甚至嚴重彎曲變形插進車廂內,普悠瑪在蘇澳新馬車站發生翻覆意外,台鐵表示出軌列車基本上沒有問題。
 
台鐵局長鹿潔身指出,「這個車子從民國100年底上線開始營運,到目前才剛剛做完一次,6年一次10級的大保養,應該是沒有什麼狀況。」

不過受傷乘客回憶當出軌前,在過彎時傾斜程度比以往來的大,「我覺得普悠瑪,我搭的情況,它多少每次都會有點斜,但是今天它在飛出去之前,它是非常斜的,之後燈已經暗下來,幾乎所有人都彈出去。」

這次普悠瑪在新馬車站翻覆,從網友拍攝紀錄的普悠瑪過彎畫面,可以看出車站軌道有多彎。普悠瑪號為傾斜式列車,有過彎不減速的特性,但前台鐵火車駕駛聯誼會長林聰吉推測,翻覆原因很可能跟高速過彎有關,「一般來講會出軌的話,如果是在彎道,有可能是因為它的位移太大了,正常車速在彎道的時候,本身就有一個限速,那它因為車型結構關係,允許它比較高速經過,所以也有可能會(出軌)。」

2017年10月,普悠瑪從台東發車行經花蓮三民站時,曾傳出軌,當時從車頭到第五節車廂,一共五節脫軌,車上兩百名旅客下車沿著鐵軌走回車站,非常驚險,所幸無人受傷。當時花蓮站長林德香(2017.10.24)曾表示,「普悠瑪的速度是130,因為有交會列車,所以速度上應該沒有那麼快。」
 
這起事故是台灣鐵路近30年來,最嚴重的工安意外,翻覆原因有各種說法,包括輾過異物、鐵軌異常與人力調度等,台鐵表示將會調查清楚,行政院長賴清德也表示,如果翻車原因歸責於車廂,將不排除考慮停駛。

 

九合一選舉指南

相關新聞