去年職傷高危險群營造業居首

根據勞動部的最新統計,2017年的職傷千人率平均為2.773,其中的第一名是營造業,而且在職災身亡的勞工當中,營造業占據兩成八。根據統計,前六名還包含了倉儲、礦業以及餐飲,這些都屬於職傷高危險群。而勞團表示,這顯示職場環境依然是危機重重,除了要加強風險管理之外,公權力也該適當介入。

大火滾油油炸備料,雖然面對高溫和滾燙油鍋,經驗豐富的林師傅動作駕輕就熟,不過手上還是有好幾個傷疤,他說這是難免的職業傷害。

餐廳主廚林峟緯說,「預防(燙傷)喔很難說耶,因為要看現場狀況,有時候你如果油炸的東西,水太多本身油太熱,油濺得會很大呀!」

就算是十多年經驗的主廚,也還是難免燙傷,忙著洗碗盤的工作人員,除了要小心打破割傷的危險,還得小心地滑引起跌傷,餐飲業需要大量勞力密集和烹調技術,從業人員在這樣的環境工作,也得面臨不少考驗,要避免職業傷害,就得從員工教育和建立SOP做起。

餐廳特助賴毅唐說,「該有的配套,我們都把它做好,也定期跟廠商 做配合(檢查)去定期檢查 我們設備是不是有正常?真的有火源的時候,是不是有辦法撲滅?」

根據勞動部的統計資料,2017年發生職業傷害,有兩萬八千多人次,傷病人次有兩萬六千多人次,1752人次失能,死亡有256人,而在各行各業的職傷千人率,第一名營造業高達10.036,是平均值3.6倍,另外第二名的用水供應,汙染整治,也佔了4.476,其他像是倉儲業,礦業和土石採取,餐飲業等等,也都分居三到五名,勞團表示,顯示勞動安全環境,以及風險管理必須加強。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎指出,「預防是很重要的事情,預防的概念跟風險的概念其實要更加提升,我覺得也避免很多宿命論,(不能)就是說『我就是做這工作的,我本來就會碰到這種事情(職災)』。」

勞團表示,調查結果顯示這些高勞力,高風險的工作類型,除了預防和風險管理概念應該加強,公權力和勞檢單位應該適當介入,才能有效降低職業災害的頻率。