柯文哲:台灣是美中對抗下的商品

台北市長柯文哲接受彭博專訪,談到美中角力,台灣在美中對抗之間,不過是貨架上的商品,引發討論,柯文哲今天重申立場,認為台灣在國際局勢中,必須提高自己的價值。而總統蔡英文在接見國際青年大使時表示,台灣頗具實力,要對自己有信心。

拉下紅布條,台北市長柯文哲19日出席揭幕儀式,努力為台北市政打拚。不過,曾說過兩岸一家親的他,接受彭博專訪談到美中台關係,再度語出驚人表示台灣在美國與中國的對抗下,不過就是貨架上的商品,對自己要有清楚認識,而美中對抗是未來15年的世界局勢,所以沒有兩岸關係,只有美中對抗下的台灣議題。

柯文哲說:「國際局勢就是這樣嘛,你只是在當中去尋求自己的位置,但是很重要的一點,我們要提高自己的價格,其實川普已經講得很清楚,美國第一嘛,美國利益第一優先,所以他都已經講這麼清楚了。」

由於外界認為,蔡政府目前外交策略就是拉攏美國,將川普視為台灣最重要的盟友。柯文哲的「台灣商品說」引發部分立委批評,總統蔡英文也在總統府接見國際青年大使成員場合,強調台灣要對自己有信心。

蔡英文表示,「我們在地緣政治或者是歷史上,台灣常被拿來跟周遭更大的國家來比較,不過從全球的尺度來看,我們是頗具規模跟實力的國家,這一點上我們要對自己有信心。」

學者表示,中國正在向外擴張,美國想要保有在太平洋的主導地位,台灣就非常重要,但一定要謹慎行事。

政治大學國際事務學院名譽教授 丁樹範表示,「台灣的狀況跟很多國家不一樣,很多國家雖然是弱國可是它們因為是聯合國的,但台灣不是聯合國會員,在某種程度的游移空間相對小一點,所以我們也要更謹慎一點吧。」

學者認為,蔡政府處理美中角力,算得上十分謹慎,但在兩大國環伺下,也必須隨時注意當前局勢。而外交部則對柯文哲的說法不予置評,表示在台美關係上,我國有既定的立場,台灣在國際上是具有價值的夥伴。
 

相關新聞